晩ごはんに起こりました。
ホットプレート出して、生地焼いて、さあお好み焼きを食べようというときに。
あ!
マヨネーズがなかったんです。
買いに行くのめんどくさいなぁ
どうしよう…
と30秒思案しまして、作っちゃうことに。
クックパッドみると、だいたいブレンダー。
ブレンダーがないねんよ…ハンドミキサーでできないかなあと検索したら
ありました。
しかし、卵を卵黄のみ、とするレシピ多し。
まあそこはもう気にせずに、全卵で、ハンドミキサーで作りました。
驚いたのはサラダ油の量。
あ、サラダ油も、ひまわりとかベニバナとか1種類のやつにしてね、とか書いてますが、そこも気にせず。
で、量ですが卵1個に対し、油が175ccて!
ほぼコップいっぱいですよ。
えげつな!!
と愕然としたんですが、
とりあえずお好み焼きを食べねばならないので、
レモン汁やら塩コショウやらも加えて、ハンドミキサーしました。
5分くらいでしょか。
これがブレンダーならば30秒くらいで出来るそうですが、ハンドミキサーは何やら、そこまでの何かのチカラが足りないらしく、まあまあ根気よく撹拌します。
これが、かの乳化か…憧れの。
理科だったか家庭科だったかで習ったものの、初体験。
エマルジョン。英語でいうと。
で、出来た出来た(=´∀`)人(´∀`=)
できあがると、量としてはまあまあなボリューム。
そらコレステロールがハンパないんだから、量くらいは欲しいですね。
味は市販より、さっぱりしてます。
コレステロール感が全く感じられないくらいに。
こらやばいすね。
実はコレステロールすごいのに、
こんな爽やかな感じ出すなんて。。
お好み焼きにはこのさっぱり感が実によく合いました。
手作りマヨ、かなりイケる・:*+.\*1/.:+
往復20分かけてスーパー行く時間考えたら10分弱で出来上がったのも圧倒的スピード。優秀です(*^▽^*)
でも冷えたきゅうりを食べるには物足りないです。
冷えたきゅうりには…
そう。
やぱり
ゆずみそ
なのデス(*´∀`*)
*1: °ω°